お味噌
2009年 04月 04日
今日は日本語幼稚園のママ宅で
お味噌作りをしてきました☆
ほかほかの大豆をゆでてつぶし
塩・麹をまぜて密封してお終い。
こんなにシンプルだったのね!お味噌って!
常温で寝かせて9月には食べごろなんですって。
あたたかい材料を混ぜているときの優しい感触に癒されました(#^.^#)
美味しくなるよう心を込めて混ぜるうちに
だんだん可愛く思えて来ました。
最後はなでなでして名前まで付けたくなるくらい。
保存の方法と温度で白みそ・赤みその違いが出来るそうです。
お邪魔したママのお宅のキッチンとってもすごかった!
日本酒も納豆も手作りだそうです!
いつも手作りだなんて、なんて贅沢なんでしょう。
私もここの子になりたいくらいでした。
貴重な体験に感謝です☆
by mainichitanoshiku
| 2009-04-04 15:22
| 食